Objetivo: determinación
de la extracción de peptina mediante el método de hidrólisis ácida.
Fundamento: Por medio de la
realización de hidrólisis ácida se intentara extraer peptinas. Las mismas serán
provenientes de cascaras de citrus, ya sea naranjas, limones, mandarinas, etc.
Materiales:
1. pipeta
10ml
2. pro
pipeta
3. embudo
bushner
4. termómetro
5. varilla
de vidrio
6. cuchara
7. mechero
8. trípode
9. tela
de amianto
10. vaso
de precipitado
11. kitasato
12. papel
de filtro
13. estufa
14. peachimetro
15. desecador
16. balanza
Sustancias:
1. cascaras
de naranja, limón y mandarina
2. ácido
clorhídrico
3. alcohol
etílico al 60%
4. agua
destilada
Técnica
operatoria:
a)
se cortaran los cítricos, extrayendo exclusivamente
las cascaras, es importante aclarar que las mismas deberán poseer el pellejo
blanco.
b)
Se colocara en un vaso precipitado, las
cascaras del cítrico (en caso de que sean cítricos diferentes, se colocaran en
diferentes vaso precipitados, limón por un lado; naranjas por el otro.)
c)
Se agrega agua hasta tapar la cantidad de
cítricos.
d)
Se incorpora HCl concentrado, hasta ajustar
PH a 2. A medida que se añade será verificado por medio de cintas de PH, hasta
obtener el resultado deseado.
e)
Se procede a calentar la mezcla durante 1
hora a 95°C, donde la temperatura la controlaremos con el termómetro.
f)
Se dejara enfriar la muestra y se procede a
medir el PH y el volumen de la misma.
g)
Se filtra.
h)
Al filtrado se le agregara alcohol etílico. Obteniéndose
un precipitado limpio, el cual forma coágulos de consistencias gelatinosa y con
una coloración cremosa
i)
En la filtración, el precipitado obtenido lo llevamos
a filtración al vació, para separar la peptina del alcohol.
j)
Se comienza a lavar la peptina obtenida por
sucesivos agregados de alcohol al 60%. Esto produce la eliminación de HCl.
k)
Una vez filtrado totalmente el precipitado se
lo lleva a estufa a 60°C por
aproximadamente 1 hora.
Determinación del contenido de humedad de la péptina.
1) Se
pesan 1gr de la muestra obtenida y se la lleva a estufa a 105°C por 2 horas.
2) Se
retira de estufa y se lo colocara en desecador hasta pesada constante
Aclaraciones:
PH
limón: 3 lo bajamos a 2 con HCl.
PH
naranja: 3/4, lo bajamos a 2 por medio de HCl.
No hay comentarios:
Publicar un comentario