jueves, 18 de octubre de 2012

Extracción de peptinas a partir de cascaras de citrus


Objetivo: determinación de la extracción de peptina mediante el método de hidrólisis ácida.

Fundamento: Por medio de la realización de hidrólisis ácida se intentara extraer peptinas. Las mismas serán provenientes de cascaras de citrus, ya sea naranjas, limones, mandarinas, etc. 
Materiales:
1.    pipeta 10ml
2.    pro pipeta
3.    embudo bushner
4.    termómetro
5.    varilla de vidrio
6.    cuchara
7.    mechero
8.    trípode
9.    tela de amianto
10. vaso de precipitado
11. kitasato
12. papel de filtro
13. estufa
14. peachimetro
15. desecador
16. balanza
Sustancias:
1.    cascaras de naranja, limón y mandarina
2.    ácido clorhídrico
3.    alcohol etílico al 60%
4.    agua destilada

Técnica operatoria:
a)    se cortaran los cítricos, extrayendo exclusivamente las cascaras, es importante aclarar que las mismas deberán poseer el pellejo blanco.
b)    Se colocara en un vaso precipitado, las cascaras del cítrico (en caso de que sean cítricos diferentes, se colocaran en diferentes vaso precipitados, limón por un lado; naranjas por el otro.)
c)    Se agrega agua hasta tapar la cantidad de cítricos.
d)    Se incorpora HCl concentrado, hasta ajustar PH a 2. A medida que se añade será verificado por medio de cintas de PH, hasta obtener el resultado deseado.
e)    Se procede a calentar la mezcla durante 1 hora a 95°C, donde la temperatura la controlaremos con el termómetro.
f)     Se dejara enfriar la muestra y se procede a medir el PH y el volumen de la misma.
g)    Se filtra.
h)   Al filtrado se le agregara alcohol etílico. Obteniéndose un precipitado limpio, el cual forma coágulos de consistencias gelatinosa y con una coloración cremosa
i)     En la filtración, el precipitado obtenido lo llevamos a filtración al vació, para separar la peptina del alcohol.
j)     Se comienza a lavar la peptina obtenida por sucesivos agregados de alcohol al 60%. Esto produce la eliminación de HCl.
k)    Una vez filtrado totalmente el precipitado se lo lleva  a estufa a 60°C por aproximadamente 1 hora.


Determinación del contenido de humedad de la péptina.
1)   Se pesan 1gr de la muestra obtenida y se la lleva a estufa a 105°C por 2 horas.
2)   Se retira de estufa y se lo colocara en desecador hasta pesada constante



Aclaraciones:
PH limón: 3 lo bajamos a 2 con HCl.
PH naranja: 3/4, lo bajamos a 2 por medio de HCl.

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