EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES A PARTIR DE
CITRUS
Objetivos:
Aislar el aceite esencial de un cítrico utilizando
la destilación por arrastre de vapor.
Materiales:
·
Balón de destilación
(1000 ml)
·
Tubo refrigerante
·
Calderin
·
Agarraderas
·
Mangueras, tapones
con varilla
·
Mecheros, trípode,
tela de amiento
·
Vaso de precipitado
·
Ampolla de decantación
Sustancias:
·
Agua
·
Cascaras de limón
· Cloroformo
Técnica
Operatoria:
Se procede a armar el equipo de destilación.
Se coloca agua en el calderin aproximadamente entre 1,2 lt y 1,8 lt sometiéndolo
a calor, este producirá vapor que va a
dirigirse al balón donde se encuentran las cascaras de limón. Ya que los
aceites esenciales son muy volátiles son arrastrados por el vapor hacia el tubo
refrigerante, donde se condesara el vapor mezclado con los aceites.
Obteniendo entonces una solución de aceite+agua (la cantidad de aceite obtenida
es muy pequeña).
Se coloca la solución de aceite y
agua, en una ampolla de decantación para lograr la separación de las fases. Se
agrega cloroformo lo dejamos reposar por un tiempo así las fases pueden formarse
definidamente, luego se le quita el agua quedándonos el aceite esencial.



No hay comentarios:
Publicar un comentario