martes, 13 de noviembre de 2012

                Obtención de pectinas:
      
Fundamentos teóricos:
     Químicamente, es un polisacárido compuesto de una cadena linear de moléculas de ácido D-galacturónico, las que unidas constituyen el ácido poligalacturónico. La cadena principal que conforma la pectina puede contener regiones con muchas ramificaciones o cadenas laterales, denominadas “regiones densas”, y regiones con pocas cadenas laterales llamadas “regiones lisas”. Es una sustancia neutra, no cristalizable, incolora y soluble en el agua que existe en los frutos maduros, como resultado de la transformación de la pectosa. Debido a que se convierte en una solución espesa, como gelatina, cuando se añade en pequeñas cantidades a los ácidos de las frutas, azúcar y agua, se usa para hacer jaleas, conservas y mermeladas. 


Objetivos: extracción de pectinas a partir de frutas cítricas por medio de hidrólisis ácida.
                                            
                                         
            TÉCNICA OPERATORIA:

Materiales a utilizar:
  _ Cuchillo;
  _ Tabla para cortar;
  _ Balanza;
  _ Equipo de calentamiento;
  _ Vaso de precipitados de 1lt;
  _ Cuchara;
  _ Pipeta de 10 ml;
  _ Pro pipeta;
  _ Peachimetro/ cintas de ph;
  _ Termómetro; 
  _ Embudo buchner;
  _ Papel de filtro;
  _ Kitasato;
  _ Caja de petri;
  _ Estufa.
  
Reactivos a utilizar:
  _ Cítricos (mandarina, naranja, limón);
  _ HCl conc.;
  _ Alcohol etílico;
  _ Agua destilada. 

Diagrama de operaciones :

  • Se lavan los materiales a utilizar;
  • Se procede a cortar el cítrico en una tabla de picar y se separan las cascaras con el pellejo blanco; 
  • Se pesan las cascaras y se lo lleva a un vaso de precipitados;
  • Se añade aproximadamente 700 ml de agua destilada y se mide el Ph;
  • Armar el equipo de calentamiento; 
  • Se comienza a calentar hasta ebullición durante 1 hora;
  • Se incorpora HCl concentrado para ajustar Ph a 2;
  • Se deja enfriar y se mide el Ph;
  • Se procede a filtrar por embudo buchner para separar los solidos;
  • Al filtrado se le añade Alcohol etílico (esto genera un precipitado gelatinoso);
  • Se vuelve a filtrar al vacío para separar la pectina contenida;
  • Se agregan alícuotas de alcohol etílico durante la filtración para eliminar el HCl todavía presente;
  • Una vez finalizado el filtrado, se coloca la sustancia gelatinosa obtenida en una caja de petri y se la lleva a estufa a aproximadamente 55° hasta eliminar toda la humedad presente.

 Para determinar la humedad de la pectina se pesa 1 gr de la muestra obtenida y se la lleva a estufa por 2 horas, luego se lleva a un desecador hasta pesada constante.

NOTA: no se pudo determinar la humedad presente en la pectina ya que esta se quemó en la estufa.








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