Obtención de pectinas:
Fundamentos teóricos:
Químicamente, es un polisacárido compuesto de una cadena linear de moléculas de ácido D-galacturónico, las que unidas constituyen el ácido poligalacturónico. La cadena principal que conforma la pectina puede contener regiones con muchas ramificaciones o cadenas laterales, denominadas “regiones densas”, y regiones con pocas cadenas laterales llamadas “regiones lisas”. Es una sustancia neutra, no cristalizable, incolora y soluble en el agua que existe en los frutos maduros, como resultado de la transformación de la pectosa. Debido a que se convierte en una solución espesa, como gelatina, cuando se añade en pequeñas cantidades a los ácidos de las frutas, azúcar y agua, se usa para hacer jaleas, conservas y mermeladas.
Objetivos: extracción de pectinas a partir de frutas cítricas por medio de hidrólisis ácida.
TÉCNICA OPERATORIA:
_ Cuchillo;
_ Tabla para cortar;
_ Balanza;
_ Equipo de calentamiento;
_ Vaso de precipitados de 1lt;
_ Cuchara;
_ Pipeta de 10 ml;
_ Pro pipeta;
_ Peachimetro/ cintas de ph;
_ Termómetro;
_ Embudo buchner;
_ Papel de filtro;
_ Kitasato;
_ Caja de petri;
_ Estufa.
Reactivos a utilizar:
_ Cítricos (mandarina, naranja, limón);
_ HCl conc.;
_ Alcohol etílico;
_ Agua destilada.
Diagrama de operaciones :
- Se lavan los materiales a utilizar;
- Se procede a cortar el cítrico en una tabla de picar y se separan las cascaras con el pellejo blanco;
- Se pesan las cascaras y se lo lleva a un vaso de precipitados;
- Se añade aproximadamente 700 ml de agua destilada y se mide el Ph;
- Armar el equipo de calentamiento;
- Se comienza a calentar hasta ebullición durante 1 hora;
- Se incorpora HCl concentrado para ajustar Ph a 2;
- Se deja enfriar y se mide el Ph;
- Se procede a filtrar por embudo buchner para separar los solidos;
- Al filtrado se le añade Alcohol etílico (esto genera un precipitado gelatinoso);
- Se vuelve a filtrar al vacío para separar la pectina contenida;
- Se agregan alícuotas de alcohol etílico durante la filtración para eliminar el HCl todavía presente;
- Una vez finalizado el filtrado, se coloca la sustancia gelatinosa obtenida en una caja de petri y se la lleva a estufa a aproximadamente 55° hasta eliminar toda la humedad presente.
Para determinar la humedad de la pectina se pesa 1 gr de la muestra obtenida y se la lleva a estufa por 2 horas, luego se lleva a un desecador hasta pesada constante.
NOTA: no se pudo determinar la humedad presente en la pectina ya que esta se quemó en la estufa.

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